توصل باحثون دانماركيون إلى أن المركب الذي يجعل الفلفل لاذعا، يمكن أن يخفف من الآلام التي تتبع جراحة أعلى الفخذ.
وحسب الباحثين فإن مركب الكبساسين الشفاف اللاذع المستمد من الفلفل يخفف الألم لمدة ثلاثة أيام على الأقل، بعد جراحة فتق اربي بدون التسبب في حدوث أي أعراض جانبية مهمة.
واختبر فريق البحث من مركز جوليانا ماري الذي ترأسه الدكتور إسكس إسفانغ 14 رجلا أجريت لهم عمليات فتق، وحقن نصف هؤلاء بهذا المركب الذي لا يوجد له رائحة أو طعم، وأعطي البقية دواء وهميا، فيما أعطى لكل الرجال مسكنات الألم إيبوبروفين وإسيتامينوفين، كما قال الباحثون في اجتماع الجمعية الأميركية للمتخصصين في المسكنات في سان فرانسيسكو.
وأعلن الرجال الذين حقنوا بمركب الكبساسين أنهم شعروا بألم أقل بكثير خلال الأيام الثلاثة بعد الجراحة، مقارنة بهؤلاء الذي أعطوا دواء وهميا وتلاشت هذه الفوارق بعد ثلاثة أيام. وقال إيسفانغ إنه يجب التحري عن إمكانية بقاء مفعول المركب فترة أطول، ويحتمل لأسابيع لتخفيف الألم بفعل إعطاء جرعة واحدة من مركب الكبساسين عالية النقاء لدى المرضى المصابين بآلام حادة بعد العمليات الجراحية.
المصدر: رويترز